船员安全培训试题1、判断题(在正确题后打“√”,错误题后打“×”。共15小题每题2分,小计30分)
1、个人安全与社会责任的培训目的是为了提高船员的基本素质和专业技术技能,增强船员的社会责任感和使命感,保障水上人命和财产的安全,保护水上环境。( √ )
2、船舶发生污染事故,应立即向有关当局报告。( × )
3、垃圾系指产生于船舶通常营运期间需要不断地或定期地予以有效处理的各种食物、日常生和用品和工作用品的废弃物等。( √ )
4、总长12m以上船舶都应设置垃圾公告牌。( √ )
5、船舶防火防爆主要应严防明火、烟火、点火、摩擦火、化学作用所引起的火灾或爆炸。( √ )
6、在内河,落水者大都是由落水者附近船舶救起的。( √ )
7、弃船后,如果船舶就地沉在航道内,会严重妨碍水运交通,所以弃船前应尽可能使船驶出航道之外。( √ )
8、应每隔3个月抽测部分救生圈的浮力,进行投水试验以检查其强度。( √ )
9、经过船员基本安全培训,并经海事管理机构考试合格,无需其他条件,即可申请船员注册。( × )
10、申请船员适任证书,应当具备相应的船员任职资历,并且任职表现和安全记录良好。( √ )
11、船长在保障水上人身与财产安全、船舶保安、防治船舶污染水域方面,具有决定权,并负有最终责任。( √ )
12、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志。(  √  )
13、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以边作业边报告本单位负责人。
(  × )
14、喝酒只要不醉就可以上班作业。(  ×  ) 
15、电气设备需要临时检修时,以免影响施工用电,可以带电作业。(  ×  ) 
2.单选题(将正确答案符号填入题中空格。共20小题每题2分,小计40分)
1、通向登艇地点的通道、进、出口以及救生设备的存放点都应有何种照明:   A    。
A、应急照明         B、日常照明        C、普通照明
2、除长度不足10米的船以外,任何船舶每层甲板应配备   B   个救生圈和救生环。
A、3-4个            B、2-6个           C、4-5个
3、对于落水者,用舢板收救的效果:   C    。
A、最佳             B、一般            C、最差
4、大风浪中救助船接近遇难船降落救生艇的一侧选择:   B    。
A、上风舷           B、下风舷          C、以上均可
5、演习能使船上人员在应急时能:   C   。
A、迅速逃生         B、执行任务        C、采取措施
6、演戏时总指挥由谁担任:   A   。
A、船长             B、轮机长          C、大副
7、使用泡沫灭火器扑救流动油品火灾时,应站在   A   .
A、上风位置         B、下风位置        C、随便哪里
8、根据《内河交通安全管理条例》的规定,船舶停泊应当留有  C   值班。
A、全部船员          B、一半船员        C、足以保障船舶安全的船员
9、未按规定申请引航的,海事管理机构可以对责任船员给予   A   适任证书。
A、暂扣              B、吊销            C、没收
10、下列警报信号中持续时间不足一分钟的是   C  。
A、堵漏              B、弃船            C、警报解除
11、油类作业应由   B   在油类记录簿上签字。
A、轮机长            B、作业负责人      C、船长
12、违反船员条例的规定,船员有下列情形   A   ,由海事管理机构处1000元以上1万
元以下罚款;情节严重的,并给予暂扣船员服务簿、船员适任证书6个月以上2年以下直至
吊销船员服务簿、船员适任证书的处罚。
A、发现或者发生险情、事故、保安事件或者影响航行安全的情况未及时报告的     
B、未如实填写或者记载有关船舶法定文书的       
C、以上都是
13、事故调查处理应当按照   D   的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。
A、实事求是、尊重科学
B、公开、公正、公平 
C、及时、准确、合法 
D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效 
14、新员工的三级安全教育是指  B   、项目部教育和班组教育。
A.启蒙教育    B.公司级教育    C.礼仪教育
15、发现有人触电时,  B   。    
A. 先去拉人   
B. 先拉闸,然后用方木等绝缘物将触电人与接触电器部分离开然后实施救人   
C. 先拉闸,然后拉人
16、安全培训对哪些人员比较重要?  C   
A.管理人员    B.船员    C.以上两类人员都同样重要
17、对企业发生的事故,坚持   B   原则进行处理。
A.预防为主    B.四不放过    C.三同时
18、离岗三个月以上六个月以下复工的工人,要重新进行    A    。
A.岗位安全教育    B.厂级安全教育    C.班组级安全教育
19、 用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的   C   。  
A、上部     B、中部    C、根部 
20、“三违”是指   A   。 
A、违章指挥、违章操作、违反劳动纪律  
B、违章生产、违章指挥、违反劳动纪律 
C、违章操作、违章指挥、违反操作规程 
3.填空题(将正确答案填入题中空格。共10小题每题2分,小计20分)
1、安全生产管理方针是                 、              、              。
答案:安全第一、预防为主、综合治理
2、高处作业时必须系好             。       
答案:安全带       
3、每位工作人员必须做到“三不伤害”的原则,“三不伤害”的原则具体是指              、               、              。 
答案:不伤害自己、不伤害他人 、不被他人伤害   
4、造成生产安全事故的主要原因是“三违”,即为              、               、               。
答案:违章指挥、违章作业、违反劳动纪律 
5、演习的情况,包括操作的细节,需记入              。
答案:航行日志
6、弃船命令只有         才有权发出,任何人不得随意发布弃船命令,弃船令的发布要慎重。
答案:船长
7、对于未穿救生衣的落水者来说,最适宜的漂浮姿势应属于            。
答案:仰浮状态
8、船员,是指依照《中华人民共和国船员条例》的规定经船员注册取得            的人员。
答案:船员服务簿
9、事故处理的“四不放过”是指               、                 、               、               、                            要求对安全生产工伤事故必须进行严肃认真的调查处理,接受教训,防止同类事故重复发生。
答案:事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过
10、               是船员的职业身份证件,应当载明船员的姓名、住所、联系人、联系方式以及其他有关事项。
答案:船员服务簿
4.问答题(将正确答案填入空白区域。共2小题每题5分,小计10分)
1、灭火的基本方法有哪些?
答: 灭火的方法可分为:隔离法、窒息法、冷却法及化学中断法四种。
2、简述遵守安全作业的重要性。
答:安全作业方法,是在系统考虑作业的各种因素的基础上,能使“人、机(物)、环境、管理”四大安全要素和谐相处的安全做法的总称,通常称之为安全操作程序、须知、规程、注意事项、规章、制度、办法、要求、规定、操作指南、经验方法、习惯做法等。安全作业方法中,主要有人员分工职责,对操作对象的认识和安全器材要求,操作的先后顺序,关键动作的要求和所要达到的目的等。遵守安全作业方法目的是顺应事物的客观规律,安全地完成作业任务。船上的安全规章制度是成文的安全作业方法,系统的安全规章体系是船舶安全营运的重要保证,使得船员在作业时有章可循。而不成文的安全作业方法,是指船员在长期的海上实践中总结出的行之有效的通常做法,也是安全作业方法的组成部分。对于关键性操作,应当制定成文的安全作业方法